Существует несколько видов рубки срубов. Основные из них – в чашу и в лапу. Мы изготавливаем срубы обоих видов.
Сруб в чашу
Сруб, рубленный в чашу |
Чаша сруба, рубленного в чашу |
Бревенчатый сруб, рубленный в чашу |
Сруб, рубленный в чашу, имеет меньшие внутренние размеры, т.к. используются небольшие выносы для скрепления сруба. Внутренний размер небольших срубов примерно на 80 см меньше длины бревна. Например для бани размером 3×3 внутренний размер помещения 2,2×2,2 м.
Выемку (чашу) располагают либо чашей вверх, либо чашей вниз. Если делать сруб чашей вниз, вода не будет попадать и скапливаться в чаше. Но обычно верхняя половина сруба защищена кровлей, а ниже вода если и попадёт, то в небольших количествах и только при проливном боковом дожде. К тому же, плотная конопатка не даст проникнуть воде в паз. Обычные срубы мы рубим чашей вверх, как традиционно делают в Коми округе. Для оцилиндровки чашу располагаем чашей вниз.
В чашу мы изготавливаем как оцилиндровку, так и обычные бревенчатые срубы.
Сруб в лапу
Сруб, рубленный в лапу |
Угол сруба, рубленного в лапу |
Сруб, рубленный в лапу, вид изнутри |
Сруб, рубленный в лапу, имеет большие внутренние размеры, т.к. здесь нет выносов. Внешние же размеры идут строго по длине бревна. Из бревна 3 метров длиной вы получите баню размером 3×3 с внутренним размером 2,5×2,5 м.
В лапу мы изготавливаем только обычные бревенчатые срубы.
Фундамент для сруба в лапу должен быть большего размера, чем для сруба в чашу.
Читайте дальше, как выбрать сруб.
Comments are closed.